Zutaten für 16 Stück:
125 g Zartbitter-Schokolade
125 g Butter/Margarine
150 g Zucker, 1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillin-Zucker
2 Eier (Größe M)
125 g Mehl, 25 g Speisestärke
1/2 Päckchen Backpulver
5 EL (50 ml) Milch
3 Blatt weiße Gelatine
125 ml Jack Daniels
150 g Crème fraîche
700 g Schlagsahne
8 Schoko-Täfelchen
evtl. Zuckerperlen
Zubereitung:
1. Schokolade schmelzen. Fett, 100 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker schaumig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, mit Milch und aufgelöster Schokolade unterrühren. In eine gefettete Springform (26 cm Ø) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen.
2. Gelatine einweichen. Jack Daniels, Crème fraîche und 50 g Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen. Erst mit etwas Creme verrühren, dann unter den Rest rühren. Sobald die Creme fest wird, 400 g Sahne steif schlagen, unterheben. Auf den Boden streichen und ca. 4 Stunden kühl stellen.
3. Torte aus der Form lösen. 300 g Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Torte damit verzieren. Mit Täfelchen, Kakao und evtl. Zuckerperlen verzieren.
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